Welcome to Uztransgaz   Click to listen highlighted text! Welcome to Uztransgaz

Действительно ли незаконны «незаконные действия»

На сайтах Кун.уз, Қалампир.уз, Газета.уз были опубликованы статьи под заголовком «Пресечена незаконная деятельность монополиста в газовой сфере на сумму 188 миллиардов сум». В ней приведены сведения о выявленных незаконных действиях в рамках контрольных работ, проведенных Антимонопольным комитетом Республики, а также перечень в разрезе территорий.
По мнению специалистов Акционерного общества «Узтрансгаз», нельзя сказать неправильными приведенные в статье факты. Однако, фраза «незаконные действия на сумму 188 миллиардов сум» применена неуместно. Потому что согласно действующим нормативным актам природный газ поставляется всем оптовым потребителям и за этот газ осуществляются платежи по установленным тарифам в соответствии с договорными требованиями и требованиями, приведенными в «Правилах пользования природным газом», утвержденных Постановлением Кабинета Министров от 12 января 2018 года № ПКМ-22.
В пункте 111 «Правил пользования природным газом», утвержденных на основании приложения № 2 к вышеуказанному Постановлению, определено, что потребители не менее чем за 5 дней до начала расчетного периода обязаны производить предварительную оплату на счета газоснабжающей организации в размере 100 процентов суммы стоимости месячного объема природного газа, указанного в договоре.
На основании абзаца 2 данного пункта потребители вправе не менее чем за 5 дней до начала расчетного периода в уведомительном порядке обратиться в Бюро об осуществлении расчетов за поставленный природный газ на основе 50-процентной предоплаты, а также окончательный расчет за фактический объем потребленного природного газа осуществляется до конца расчетного месяца.
В статье 107 Постановления отмечено, что при наличии у потребителя просроченной задолженности за природный газ средства, перечисленные им в счет авансового платежа, направляются на погашение просроченной задолженности с уведомлением потребителя и не засчитываются в качестве авансового платежа.
Однако наблюдались случаи, когда потребители, не выполнив требования нормативных актов и договорные требования, то есть не выполнив окончательный расчет до 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, имея дебиторскую задолженность за прошедший отчетный месяц, зная об изменении цен, производили платежи до 14 числа следующего месяца. То есть, были выявлены случаи признания авансом платеж на 14 число, без обеспечения окончательных расчетов. А это вызывает подозрение в точности расчетов.
В приведенных в статье обстоятельствах указано, что газоснабжающими предприятиями в республике во время заключения договоров с оптовыми потребителями не были определены направления деятельности потребителей. Если рассматривать на примере некоторых оптовых потребителей, то они в своих домах организовали рестораны или кафе в форме Семейного предприятия. В Постановлении Президента Республики Узбекистан № ПП-3379 приведен перечень потребителей, к которым определена реализация природного газа по увеличенным тарифам. В данном перечне предусмотрено производить расчеты ресторанам и кафе по 1000 сум за 1 куб. метр природного газа. Однако на сегодняшний день в связи с дифференцированным повышением цен на энергоресурсы, особенно рестораны и кафе перерегистрируются в форму семейного предприятия. Причиной этому является то, что на основании статьи 28 Закона Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве» при использовании Семейным предприятием жилого помещения одновременно с проживанием в нем для производства товаров (работ, услуг) оплата услуг коммунальной инфраструктуры, то есть оплата за природный газ осуществляется по тарифам и на условиях, установленных для населения.
Только за 2018 год в результате дифференцирования цен 12 тысяч частных предприятий были перерегистрированы как семейные предприятия. А это является действиями предпринимателей, сделанными для осуществления платежей за природный газ по льготным ценам.
Потребителями в своих Уставах помимо основных видов деятельности указаны еще несколько видов деятельности. Однако при изучении на основании нормативных актов видов деятельности потребителей, выявляется необходимость реализации потребителям природного газа по повышенным ценам.
Это могло быть недоразумением, возникшим из-за несвоевременного осуществления предоплаты потребителями, или ошибкой в методологическом подходе при осуществлении расчетов. Однако, насколько оправдано освещение статьи как тему присвоения средств?!
В предписаниях Антимонопольного комитета определена необходимость в месячный срок осуществления газоснабжающими предприятиями перерасчетов. Газоснабжающими предприятиями производится перерасчет объемов, определенных на основании договоров, заключенных с сезонными и постоянно использующими природный газ потребителями. При возникновении сумм платежей, уплаченных в порядке аванса, эти платежи могут быть засчитаны за объем природного газа, получаемого предприятиями в следующем периоде.
Отсюда вывод, потребитель и снабженец все, как один, должны на 100% следовать указанным в договоре условиям. Только в этом случае можно добиться точности и объективности проведенных проверок.
Думаем, что нет оснований для беспокойства субъектов предпринимательства населения от данных, приведенных в статьях на страницах интернета.
При этих обстоятельствах является неуместным принятие различных решений, и все возникающие между потребителем и снабженцем споры разрешаются в установленном порядке на основании судебных решений.
Пресслужба АО «Узтрансгаз»

Leave A Comment

Click to listen highlighted text!